ルネッサーンス!モナです。
看板商品のフランボワーズ大福をインスタで偶然みつけて、個性的な商品のラインナップにそれ以来ずっと気になっていたミステリアスな和菓子屋「餅匠しづく」
たまたま心斎橋の方に用事があったのでいってみました🏃
コンクリート打ちっぱなしの内観、アート作品のようにディスプレイされた和菓子、セント・フォースからの派遣か?と思うくらい麗しい店員さんたち...
和菓子屋さんというよりはおしゃれなジュエリーショップのようなお店の雰囲気。
今回は
をテイクアウトしました!
ちょっとみてこの包装。
センスよすぎん....
開封の儀。
きゃ〜綺麗!
それでは実食。
いちご大福
かわいらしい。
断面をみると、牛皮と白あんは薄め。
え ...
いちごがびっくりするほどウマい(驚愕)
白あんと牛皮がそれぞれ仕事をしていてマッチしているんだが、それでいちごの味をごまかしていないというか
なんだなんだ、普段そのまま食べてるいちごよりフレッシュで甘いしうまいな???
どういう原理だ??
調べると無農薬のいちごを使用しているそう。
黒餅
牛皮に麻炭を使用しているそう。だからこんな深みのある黒なんやな
豆のUMAMI〜!
小豆ではなく中のあんはすべて黒豆なんだが、黒豆をこんな感じでいただくのははじめてかも
モチガナッシュ
これまた高級感のあるたたずまい。
中にはたっぷりガナッシュ。
うおー絶品!!!びっくりした
大福の変わり種、っていうテンションでやってないぞ、チョコレートのクォリティが本気(マジ)
ショコラティエ顔負け
作られてる方、洋菓子出身なのか?
栗茶巾
原材料は栗と少しの砂糖だけ、とのこと。
うんめえ〜!!
ほんとに2つの素材でできてるの?と思うほど味が濃く、もはやクリーミー。(ダジャレ?)
抹茶ソイオーレ
小さな森みたい
白あんに抹茶が練り込まれている
美味しい〜!!
抹茶の香り・深みがよく感じられる、どちらかというと大人の味
商品名見てなかったので豆乳クリームって知らなかったんだけど、食べたとき本当に豆乳ってわからんかった!!
むしろすっごい濃厚なので脂肪分高めの生クリームつかってるのかな、と...(驚)
めっちゃ乳製品だったんだが。
豆乳でこんなにウマいのか、あっぱれ
フランボワーズ大福
かわいい〜〜
ビーツでこの赤色を出しているそう。
きゃー断面キュートすぎ!
おわーー、ふれっしゅ!!!!
これまた、ラズベリーがすげえ新鮮なんだがどういうこと?
生のラズベリーよりラズベリーの味、キムタクよりキムタク現象を体感できる大福
黒豆餅
これはなんとおまけやねん!!
2個もいただけた、太っ腹すぎる
全体的にいえることなんだが、牛皮がちゅるんとのど越しいいんだよな
こしあんもなめらかでうまい。
(勝手に)総評→ 4.7/5
なんか回し者みたいになってしまったが、素直に感動した。
残りの0.3点は、賞味期限が1日なので(だからこの美味しさなんだろうが)お土産等には不便な点と、やっぱりちょいとたけえ、という点。(大福1個約400円程)
ご褒美だな、これは。
お菓子と一緒に箱に入っていたしおり
“見た目や美味しさより「薬」であることを優先してお菓子を作っています”
とのことですが、そんなご謙遜を。
見た目も味もぬかりなく、プロフェッショナリズムを感じる和菓子でした。
📍餅匠しづく 新町店
所在地 大阪府大阪市西区新町1-17-17
電話番号 06-6536-0805
営業時間
【販売】10:30~18:00
【茶寮】13:00~17:30 (L.O.17:00)
定休日 無休